طريقة عمل قطايف رمضان

تعتبر القطايف حلوى شعبية يكثر انتشارها في بلاد الشام، وخاصّة سوريا، وفلسطين، كما توجد أيضاً في مصر، ويتناولها الناس دائماً في شهر رمضان المبارك، حيث إنّ بعض الناس يتناولونها بعد الإفطار، والآخرون يتناولونها خلال الإفطار، والقليل منهم يتناولونها قبل الإفطار، تكثر الروايات حول تسميتها بهذا الاسم، حيث إنّ البعض يقول أنها كانت توضع في صحن كبير جداً، وكان الجالسون يقطفونها من هذا الصحن الكبير، لذلك سميت بالقطايف، وتحتوي القطايف على عناصر غذائية كبيرة جداً، حيث إنّها تحتوي على سعرات حرارية، ودهون، ودهون مشبعة، وكولسترول، وبروتينات، وكربوهيدرات، وهناك طرق عديدة ومتنوّعة لصنع القطايف، حيث إنّه من الممكن أن تكون حشوتها عبارة عن لوز وفستق، أو لبن، أو عجوة، كما أنّ هناك طرق فلسطينيّة، وسوريّة، ومصريّة، وأردنيّة، وغيرها.

إعداد عجينة القطايف وحشوتها:

المكوّنات

  1. ملعقةٌ صغيرةٌ من الخميرة.
  2. ملعقة صغيرة من السكّر.
  3. كوب من الماء الفاتر.
  4. كوب وربع من الطحين.
  5. ملعقةٌ كبيرةٌ من السميد.
  6. ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
  7. رشّة صغيرة من الملح.
  8. ملعقة كبيرة من حليب البودرة.
  9. فانيلا ويجب أن تكون سائلةً بمقدار ملعقة صغيرة منها.
  10. القليل من الزبدة أو السمنة النباتيّة.

طريقة التحضير:

  1. نضيف الخميرة والسكر إلى كوب الماء، ونحرّكهم جيداً، ونترك هذا الخليط جانباً لمدّة خمس دقائق.
  2. نضع السميد والطحين، ومعهم الحليب، ونضيف البيكنغ باودر إليهم.
  3. نرش الملح على المسحوق، ونخلط جيداً في وعاء لهذه الغاية.
  4. نضيف الماء إلى الخليط، ونخفقهُ جيداً بواسطة خلّاط كهربائيّ، وأثناء عملية الخلط تتمّ إضافة الفانيلا والقليل من ماء الزهر.
  5. يجب أن نخفق المكوّنات جيداً، ونُضيف الماء قليلاً حتى يصبح الخليط سائلاً، وذا كثافةٍ عاليةٍ.
  6. نصفّي العجينةَ السائلة بواسطة مصفاة ذات ثقوب ناعمة حتى لا تبقّى أيّة تكتّلات في الخليط.
  7. نَترك الخليط السائل مدّةً قريبة من الساعةِ في مكانٍ دافئ حتى نشاهد ونلاحظ فقاعات من الهواء على وجه الخليط السائل.
  8. نحضر مقلاةً غير لاصقة ذات قاعدة سميكةٍ، ونضعها على النار لمدّة عشر دقائق، ويجب أن تكون النار متوسّطة.
  9. نحرّك سائل عجينة القطايف جيّداً استعداداً لخبزهِ.
  10. نحضر فنجان قهوة صغير فارغ، ونغرف فيه من سائل القطايف، ونرفع اليد حوالي 15سم إلى الأعلى، ونصبّ السائل الموجود في الفنجان، وعند وصوله للمقلاة يصبح دائرياً من تلقاء نفسه.
  11. نترك السائل على النار حتى يصبح وجه عجينة القطايف ذا فقاعات ثمّ نتركه حتى يجفّ السطح، عندها نرفعهُ عن المقلاة، فيكون أسفلها محمرّاً قليلاً.
  12. نضع حبّة القطايف على قطعة قماش نظيفة، ونغطّي حبّات القطايف حتى لا تجفّ.
  13. نضع حشوة القطايف التي نرغب بها، ويمكن أن تكون من: الجوز، وجوز الهند، والقرفة، والسكّر، والزبيب أو جبنةٌ بيضاء حلوة مع رشّة من القرفة ويمكن أيضا صنع الحشوة من القشطة مع العسل.
  14. نَحشي حبّة القطايف حسب الرغبةَ من الحشوة المتوفّرة في البيت.
  15. نصفّ حبات القطايف بصينيّة بشكلٍ مرتّب.
  16. ندهن كلّ حبة قطايف بالزبدة أو بالسمن النباتي.
  17. نضع الصينيّة داخل الفرن حتى تحمّر حبّات القطايف أو يمكننا قليها في كمية من الزيت الساخن.

إعداد القطر:

المكوّنات

  1. كوب من الماء.
  2. كوب من السكّر.
  3. ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
  4. نصف ملعقة صغيرة من ماء الورد.
  5. نصف ملعقة صغيرة من ماء الزهر.

طريقة تحضير القطر:

نضع الماء على النار، ونضيف السكّر إليه ونتركهُ على النار حتى يغلي، ثمّ نضع ماء الورد وماء الزهر وعصير الليمون مع الخليط. نترك المزيج حتى يغلي لمدّة عشر دقائق على نار خفيفة، نضع الخليط جانباً إلى أن يبرد، وبعد ذلك نصبّ القطر على القطايف ليكسبه الطعم الحلو، وبذلك يكون جاهزاً.

صحة وعافية!

شاركونا وصفاتكم..

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close